25 января на заседании ученых советов ОГУ, посвященном Татьяниному дню и юбилейным датам Оренбургского государственного университета, врио ректора Сергей Мирошников озвучил комплексный план развития вуза.

В приветственной речи врио ректора Сергей Мирошников поздравил всех с праздником. Он отметил, что большое количество сотрудников вуза было не только свидетелями, но и непосредственными участниками преобразования университета в классический 25 лет назад под руководством легендарного ректора Виктора Анатольевича Бондаренко.

 

Формирование автономных институтов

Сергей Мирошников озвучил комплексный план развития университета. Стратегическая цель новой программы — создание университета мирового уровня.

Необходимо пересмотреть учебные планы и открыть направления подготовки и профили, востребованные во всем мире, активнее развивать фундаментальную и прикладную науку. Создать новые научно-исследовательские институты.

Уже воссоздан Институт биоэлементологии под руководством известного профессора Анатолия Скального. Организовано НИИ Цифровых и интеллектуальных технологий. Прорабатывается вопрос о создании Института наноматериалов и технологий.

Вуз, как центр инновационного и технологического развития Оренбургского края, будет создавать научно-производственные советы с крупнейшими предприятиями региона.

Врио ректора предложил обсудить тезис о реорганизации некоторых факультетов в институты с целью увеличения их самостоятельности. При институте должен быть создан совет директоров, возглавляемый руководителем наиболее крупного и эффективного бизнеса из числа партнеров. Совет директоров сможет участвовать в формировании программы подготовки студентов, организации практик, НИР и хоздоговорных работ.

 

Непрерывное образование — тренд 21 века

Планируется организовать систему непрерывного образования в системе «Школа-колледж-университет». Следует активнее развивать потенциал образовательных центров при вузе. Изменяется и система переподготовки кадров — она станет преимущественно дистанционной.

— За абитуриента следует бороться, — отметил Сергей Мирошников. — Нам необходимо совершенствовать систему довузовской и профориентационной работы. Нужно так выстроить систему форумов, олимпиад, конкурсов для школьников, чтобы школьникам хотелось остаться в университете.

 

В три раза больше иностранных студентов

Говоря о развитии международных связей, Сергей Александрович отметил, что профессура международного уровня теперь может работать у нас дистанционно.

— Переход к работе с иностранными научными школами потребует от нас углубленного знания иностранных языков, — сказал он. — В планах — преподавание отдельных дисциплин и модулей на иностранных языках, развитие академической и студенческой мобильности.

Контингент иностранных студентов возможно увеличить в два-три раза уже в ближайшие годы. Как только откроются границы, университет готов принять новых студентов из стран Азии, Африки и Америки.

 

Изменить отношение к науке

Важнейшей задачей становится привлечение молодежи в науку. В вузе уже приступили к созданию студенческих конструкторских бюро. На многих кафедрах необходимо радикальное изменение отношения к научно-исследовательской работе. «Это сложно, но от этого университет только выиграет», — считает Сергей Мирошников. В год вуз должен организовывать 30–40 защит диссертаций.

Гордость нашего университета — научная библиотека. Ее фонды будут пополняться. В ближайшее время восстановится собственное издательство, включая типографию. Есть план вывода научных журналов на международный уровень и систему Скопус.

 

Работать в вузе должно быть удобно

— Мы упрощаем систему взаимоотношений с юридической, бухгалтерской и контрактной службами, — отметил врио ректора. — Принимаются предложения по оптимизации этих процессов. Расчет выплат эффективного контракта сотрудникам вуза будет пересмотрен и станет простым и понятным.

Создаваемое управление социальных коммуникаций и новых медиа позволит сформировать новое информационное пространство, включающее новостной, научный, учебный, познавательный и развлекательный контент.

Имея запас прочности в виде поддержки всего коллектива, руководство вуза не сомневается, что грандиозные планы осуществятся.

— Университет должен стать не только нашим домом, но и защитником. Мы продумываем медицинскую и юридическую помощь профессорско-педагогическому составу. Обеспечение жильем — также наша цель, как это делал Виктор Анатольевич Бондаренко. Ученый должен свободно работать и созидать, не оглядываясь на житейские проблемы. Так мы сможем привлечь самых талантливых и трудолюбивых сотрудников, сможем растить и воспитывать будущие поколения, — завершил свое выступление Сергей Александрович.