С 1 октября по 3 октября 2025 г. в Уфе прошел Российский энергетический форум – 2025, организаторами которого выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан.

Деловая программа включала пленарное заседание «Будущее российской энергетики: новые вызовы и решения», свыше 40 отраслевых треков и панельных дискуссий, более 300 экспертных докладов, нетворкинг со спикерами и гостями, технологический тур на Затонскую ТЭЦ.

На пленарной части форума выступили Герасимов Тимур, первый заместитель Министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан, Голов Олег, сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Москва), Пискунов Анатолий, генеральный директор, Председатель Правления ООО «Башкирэнерго» и Невмержицкая Наталья, председатель Правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, член Правительственной комиссии РФ по вопросам развития электроэнергетики, член Экспертного совета при Комитете по энергетике Государственной Думы РФ. 

Участники пленарной части обсудили ключевые задачи и направления, которые определяют развитие энергетики на ближайшие годы, затронули актуальные вопросы электросетевой деятельности, новой роли потребителей электроэнергии и новые решения в энергетической инфраструктуре.

Участниками форума от Кумертауского филиала ОГУ стали директор филиала Татьяна Сазонова и заместитель директора по УМиНР Лариса Полякова.

Татьяна Васильевна была приглашена в качестве спикера на секцию «Успешные модели интеграции образования и бизнеса как ключевой механизм подготовки кадров для энергетики».

«Вопрос подготовки будущих энергетиков очень актуален, так как в ближайшее десятилетие технологический бизнес вступит в здоровую борьбу за профессиональные кадры! И эту задачу, на наш взгляд, нужно решать с учетом развития регионального профессионально- образовательного пространства в условиях перехода к новому технологическому укладу и интеграции науки, образования и бизнеса через непрерывную систему подготовки специалистов, начиная с ранней профессиональной ориентации», отметила в своем выступление Татьяна Сазонова.

Хотелось бы отметить, что не менее важным условием эффективности непрерывной подготовки кадров является тесное взаимодействие с работодателями. Основным заказчиком профессиональных кадров для сферы электроэнергетики на юге РБ является ПО «КЭС» ООО «Башкирэнерго», с которым у Филиала налажено тесное интеграционное взаимодействие уже на протяжении двух десятилетий.

Директор ПО «Кумертауские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» А. И. Филатов в своем выступлении подчеркнул, что многолетнее сотрудничество Кумертауского филиала ОГУ с предприятием, начавшееся с 2009 года (первый выпуск по специальности «Электроснабжение»), привело к созданию уникальной модели интеграционного взаимодействия «ВУЗ-предприятие». Заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Инесса Косолапова, в свою очередь, отметила значимость успешного опыта филиала ОГУ по подготовке школьников к рабочим профессиям и высоко оценила двухуровневую систему СПО-ВУЗ, разработанную специально для удовлетворения кадровых потребностей ведущего заказчика.