Подростки и молодежь, как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. Склонность к экстремизму современного молодого поколения России реальна и потому требует пристального внимания и изучения. Так, 31 октября на площадке Кумертауского филиала ОГУ состоялась встреча студентов в формате «Диалога на равных» с представителями религиозных конфессий, посвященная укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействию идеологии терроризма и экстремизма в образовательной и молодежной среде.

Гостями мероприятия стали: Благочинный Кумертауского округа протоиерей о. Сергий Ветров и имам-мухтасиб г. Кумертау и Куюргазинского района, председатель местной мусульманской религиозной организации «Мечеть № 1» г. Кумертау Айнур Салимович Кадымов.

Ярким и необычным началом мероприятия стало инсценированное нападение боевиков на группу студентов, подготовленное волонтерами центра «PROдобро» Кумертауского филиала ОГУ. Добровольцы на примере ситуаций продемонстрировали и прокомментировали как необходимо себя вести для того, чтобы сохранить свою жизнь при возникновении опасных ситуаций.

Далее диалог на равных продолжился в формате вопросов и ответов с представителями традиционных религий относительно возникающих проблем. Участники обменивались мнениями о том, как современные вызовы, социальная несправедливость и обстановка в стране влияют на духовные формирование нации.

Актуальность проведения подобных встреч, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом в молодежной среде, отметили приглашенные гости мероприятия:

– Сегодня, в период проведения специальной военной операции, тема экстремизма и терроризма очень важна. В это непростое время многие пытаются разрушить целостность нашей страны. А молодежь – та категория граждан, которая наиболее подвержена деструктивному влиянию. Поэтому важно, чтобы молодой человек был подготовлен, знал законодательство и понимал, к каким последствиям могут привести радикальные взгляды, – подчеркнул протоиерей о. Сергий Ветров.

Они также отметили важность и необходимость внимательного отношения друг к другу и к предметам, которые окружают студентов. Для демонстрации «подозрительных предметов», организаторами мероприятия были подготовлены макеты, которые студенты должны были распознать как опасные и прокомментировать свой выбор. 

Модератор встречи Екатерина Шаркунова, заведующая отделом социально-воспитательной работы обратилась к студентам-первокурсникам отметив, что от них во многом зависит то, в какой стране мы будем жить.

 — Теме экстремизма и терроризма сегодня уделяется большое значение. Ведь самое главное, чтобы на нашей земле был мир и люди жили в безопасности, – сказала Екатерина Шаркунова.

Особое внимание выступающие уделили правовым основам борьбы с терроризмом и экстремизмом, привели примеры правонарушений, связанных с экстремистскими проявлениями, выявленными на территории республики. Студентов предупредили о необходимости быть осторожными в своих высказываниях, особенно на форумах в сети Интернет, призвали к уважительному отношению к людям другой национальности, вероисповедания и социального положения. Студенты филиала также не остались безучастными: они активно выстраивали диалог, задавая интересующие вопросы.

Финалом мероприятия стало подведение итогов конкурса эссе, проводимый в рамках дисциплины русского языка «Мир против терроризма». По результатам оценки, места были распределены следующим образом: дипломом I степени удостоилась Александра Ахметова, студентка группы 24 ИИС, диплом за II место получила Дарья Миханова, студентка группы 24 МЭВС, а диплом III степени — Зарина Хаирова, студентка группы 24 МЭВС.

Примечания, сделанные в ходе обсуждений, подчеркнули необходимость формирования платформ для межрелигиозного диалога, где участники смогли бы делиться своими взглядами и находить точки соприкосновения. Эти встречи способствуют углублению взаимопонимания, реализации социальных проектов, направленных на поддержку уязвимых групп населения. Конструктивный диалог показал, что, несмотря на различия, традиционные религии имеют много общих ценностей, и объединение усилий может помочь решать актуальные проблемы современности.