Напомним. Флагманский проект «Голос поколения» реализуется совместно Министерством образования и науки России и Федеральным агентством Росмолодежь с 2022 года. Программа стартовала во исполнение Указов Президента РФ В.В. Путина — №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» и №809 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В целом «Голос поколения» направлен на развитие управленческих качеств у молодежи. Однако, чтобы взрастить такое нужны те, кто сумеет привить правильные ориентиры, поможет сделать первые шаги и реализовать первые инициативы. Соответственно, в ареал стратегически важного движения попадают все, кто причастен к процессу воспитания, просвещения и работе с молодежью. В этой связи стоит отметить, что преподавательский состав Кумертауского филиала ОГУ уже не впервые принимает участие в обучающих форумах от «Голоса поколения». И истоком для многих, реализованных на базе Филиала направлений работы с молодежью, является в том числе и названный флагманский проект.

Интересно и продуктивно, по отклику участницы Филиала Светланы Сухачевой, было в «Голосе поколения» и на этот раз.     

Говорили там про трендовые векторы в практике профессионального образования, про то как раскрывать таланты, как находить подход к студентам и сотрудникам, чтобы максимально повысить их эффективность и мотивацию.

Многие методики участники стратегического мероприятия испробовали здесь же на практике. Были тренинги на определение типа личности и способов мотивации к деятельности. А в метафорической игре «Мир своими руками» представителям сферы высшего образования предложили создать комфортный и функциональный микро-мир, идентифицировать в нем себя, а потом гармонично объединить все в одну большую среду. Из материалов предоставили картон, цветную бумагу, коктейльные трубочки, детали лего, столовые приборы, словом, самое элементарное.

Тем не менее, результаты получились неожиданные и очень креативные. Кто-то, например, в своем мире назначил себя ложкой: как бы сообщая о себе — я всех питаю, другой ассоциировал себя с цветком — я нежный, меня надо оберегать…

— Мероприятие, безусловно, прорывное, — поделилась впечатлениями Светлана Владимировна. — Кажется все просто — учишься — учись, есть работа — работай. А здесь нам показали, что при таком подходе успех маловероятен. Каждый человек — личность и каждый — талантлив, нужно только к каждому найти свой «ключик», показать, что вместе с командой он быстрее достигнет и своих целей. У нас в Филиале для сплочения коллектива и повышения осознанной активности студентов в плане обучения и в общественно значимой деятельности делается немало, но после участия в «Голосе поколений» появились еще идеи на перспективу.