Проект студента Кумертауского филиала ОГУ Вадима Власова и его команды признан одним из лучших на III Всероссийском кейсе-чемпионате «ProЭнергетику», который прошел в Санкт-Петербурге.
Проходил чемпионат по шести направлениям, так называемым — трекам. Команда Вадима выступала в треке «Энергетика». Кейсом-заданием для молодых людей было сгенерировать и подробно обосновать способ, при котором топливно-энергетическая компания станет более эффективно функционирующей.
Трудились втроем. Причем все ребята из разных городов, вузов и учатся на совершенно разных направлениях. Командир команды Дарья Краснова — будущий химик-технолог, студентка очного отделения Тюменского государственного университета, Айрат Баев — учится в Уфимском университете науки и технологий на авиаинженера, а Вадим Власов — обучающийся Кумертауского филиала ОГУ по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника». Вот такая получилась «солянка» специфик!
Сам Чемпионат проходил в два этапа. Первый — отборочный был дистанционным, финальный — очным, в культурной столице страны.
— Над проектом работали почти месяц, — сообщил в разговоре Вадим. — Связь друг с другом держали в соцсетях и мессенджерах. За основу сначала было хотели взять вопрос экономии расходов на энергообеспечение объектов добычи топливных ресурсов. Потом, тщательно поизучав тему, пришли к выводу, что более рациональным будет, свести к минимуму потери при транспортировке. А как это сделать не увеличив расходы?… Стали думать. Айрат предложил создать беспилотник, который будет курсировать вдоль трассы нефте-, газопровода и отслеживать утечки.
Крылатого робота-наблюдателя молодые люди решили сделать экологичным — работающим на водородном двигателе. В оснащении — лазер, камеры, оборудование для передачи информации на сервер месторождения. Как все это будет работать, какие на разработку и внедрение потребуются затраты и какого экономического результата можно достигнуть ребята представили в цифрах, в описании и даже — визуально: в виде 3D-макета беспилотника. Презентация проекта получилась на тринадцать слайдов, а выступление изобретателей по времени составило двадцать минут.
— Оценивали довольно строго, — поделился подробностями победитель. — В жюри были эксперты энергетической отрасли, руководители нефте- и газодобывающих компаний, ученые. В частности, на этапе отборочного тура было много вопросов по обеспечению безопасности использования нашего беспилотника-наблюдателя, а конкретно — двигателя устройства. Дело в том, что электричество для обеспечения движения нашего летательного аппарата, согласно нашей задумке, должно было вырабатываться за счет смешения водорода и кислорода. Эффект получается очень взрывоопасный. Так что здесь пришлось особо все проработать, рассчитать дозировки смешивания элементов, предполагаемую мощность, представить способы преобразования одной энергии в другую… На финале не критиковали особо, но вопросы каверзные задавали — видимо, проверяли, насколько глубоко мы в теме и реально ли сами трудились над проектом.
Если честно, то сначала я не понимал, по какому принципу нас — студентов совершенно разных профессий — объединили в команду. А сейчас, думаю, это был такой, своего рода, эксперимент на срабатываемость. И он удался. Мне очень понравилось работать с ребятами. Это был настоящий мозговой штурм! Несмотря на расстояния мы сдружились, в Питере встретились уже — будто сто лет знали друг друга. Остаемся на связи.