Во Дворце культуры угольщиков состоялась премьера спектакля «Иван Васильевич меняет профессию», в котором играли известные люди города.

Это невероятное культурное и общественное событие для Кумертау, и если вы пропустили его, следуйте за нами, мы расскажем вам, как всё было, хотя, конечно, лучше один раз увидеть. Обо всём по порядку: начнём с вешалки, как во всяком настоящем театре, и закончим в его кулуарах.

Как многие догадались по названию спектакля, он поставлен по сюжету культовой комедии Леонида Гайдая, которая, в свою очередь, была снята по книге Михаила Булгакова «Иван Васильевич».

В основе сюжета, который мы напомним, возможно, без особой надобности – рокировка во времени, когда из-за сбоя в работе машины, изобретённой инженером Тимофеевым (он же просто Шурик), московский управдом Бунша вместе с жуликом Жоржем Милославским перемещаются в XVI век, а царь Иван Грозный попадает в XX столетие. Почти водевильная путаница приводит к созданию многочисленных комических ситуаций, при которых герои, оказавшиеся в «чужих» эпохах, живут по законам своего времени.

Но не был бы режиссёр-постановщик Павел Каштанов самим собой, если бы не внес в эту историю изменения, благодаря которым история не только смотрится свежо, но и трогает душу любого жителя Кумертау, так как события отчасти перенесены в наш город в наши дни.

Одновременно со знаменитыми фразами самого Булгакова: «Меня терзают смутные сомнения», «А на что вам моя фамилия? Она слишком известная, чтобы я вам её называл», «Кильками в наш век гораздо легче отравиться, нежели водкой…» и так далее, зритель слышит реплики, фамилии, каждому близкие, знакомые и понятные: «Уйду к Аблякимову, в его постановку «Борис Годунов»!», «Сколько раз тебе повторять: блондин – Фролов!».

Отметим также, что «Иван Васильевич…» был заявлен как мюзикл и, собственно, соответствует этому: в нём звучит много любимых народом песен, причём, не только из одноимённого кинофильма, и, разумеется, «танцуют все!».

Впрочем, не будем слишком спойлерить – мы надеемся, что жители Кумертау получат-таки ещё шанс увидеть мюзикл, хотя каких трудов стоила вся эта феерия на сцене, знают только его создатели!

Кстати, о создателях спектакля: инициатива и воплощение идеи принадлежат Кумертаускому филиалу Оренбургского государственного университета. Для этого учебного заведения 2023 год – юбилейный, филиал отмечает своё 20-летие, этой дате, а также 70-летию города Кумертау и был посвящён спектакль. Действительно, он стал настоящим подарком городу – ярким, незабываемым, оригинальным, подаренным от чистого сердца, скажем больше – сделанным своими руками!

Дело в том, что спектакль необычный, в первую очередь, потому что актёры в нём – не профессионалы, а наши горожане, в той или иной степени известные. Вот здесь-то и начинается самое интересное!

В роли Ульяны Андреевны, жены управдома Бунши, – директор городского управления образования Татьяна Юлусова, очень органична и естественна в своём образе. В роли самого Бунши – директор Кумертауского горного колледжа Анатолий Лапин. Жоржа Милославского, одну из ведущих ролей, с блеском сыграл директор Центра детского творчества Алексей Докукин. Изобретатель Тимофеев (Шурик) – директор ООО «Управляющая компания Регион» Михаил Зеленин. Стоматолог Шпак, квартиру которого обчистил Милославский, – председатель Территориальной избирательной комиссии Михаил Подковко. Шведский посол – тренер по дзюдо Александр (СанСаныч) Погребач. Китайский посол – Ярослав Ефимов, начальник производственно-технического отдела ПО «КЭС».

Вообще, большая часть ролей была сыграна преподавателями и студентами филиала ОГУ.  Саму царицу Марфу Васильевну – сыграла директор Кумертауского филиала ОГУ Татьяна Сазонова, которой к лицу, надо сказать, и царский кокошник с жемчужным очельем, и платье в пол.

Режиссёр Якин – доцент кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Евгений Золотарёв, создал образ, отличный от Якина-Пуговкина, но не менее запоминающийся – режиссёр у Евгения Серафимовича получился солидный и презентабельный.

Высокий, статный Иван Грозный – старший преподаватель Евгений Кириллов (борода настоящая!).

Зиночка, жена Шурика – невероятная блондинка Людмила Дорогавцева, она же педагог по вокалу в постановке.

Дьяк Феофан (по фильму – герой Савелия Крамарова, если так будет понятнее читателю) воплощён Виталием Зубаировым, и он единственный в этой компании, кто имеет актёрский опыт, кого наши зрители не раз видели на сцене.

В массовке – безмолвных ролях опричников царя, девушек-наложниц, придворных музыкантов, свиты и тому подобных – задействованы студенты ОГУ, а также ученицы школы №1 «Гармония» и Гимназии №1 г. Кумертау.

Мы начали подготовку к спектаклю с первых дней апреля, – рассказывает Татьяна Сазонова, директор Кумертауского филиала ОГУ и идейный вдохновитель мюзикла. – Подбор актёров – процесс очень трудоёмкий. Мало того, что человек должен подходить по типажу, к сходству должны прилагаться актёрские способности, желание самого человека, его собственная готовность к тому, чтобы выйти на публику в совершенно непривычном для себя образе, не бояться потерять имидж серьёзного человека, а у нас, как вы понимаете, все актёры – люди серьёзные. Открою немного наших секретов: первоначально на участие в спектакле давали согласие даже глава администрации Кумертау Олег Фролов и глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов, но занятость им не позволила остаться в «труппе». А вообще, должна сказать, все репетиции проходили в нерабочее время, иногда затягивались до позднего вечера, но все наши актёры выстояли!

На некоторые роли актёров нашли очень быстро, с некоторыми пришлось «повозиться». При подборе роли «любовницы-актрисы» Якина ориентировались на яркую внешность и мастерство актёра, где из четырех кандидатов больше всего подошла – преподаватель русского языка и литературы Роза Адигамова. Врача сыграл настоящий врач-рентгенхирург Назир Хамматов, полицейского (а его сцена уже в нашем времени, то есть он не милиционер) – старший лейтенант ППС Александр Кожевников.

Конечно, нелегко работать с людьми, которые за свою жизнь играли разве что в школьных спектаклях, – говорит хореограф и постановщик сценической пластики Юлия Ефимова. – Но в нашем случае большой плюс в том, что многие актёры – преподаватели, у них профессионально поставлены голоса, к тому же им обычно приходится работать перед большой аудиторией. Но паузы, интонации, жесты – это всё для них новый опыт и большой труд. Звукооператоры, осветители сцены, гримеры — целая команда потрудилась, чтобы зритель увидел на сцене яркое представление. И знаете, подобные мероприятия объединяют людей, раскрывают их с новой стороны. Потому что любое искусство – великая сила!

Реквизита и исторических костюмов в городе практически не было, потому что XVI век давно никто не играл в постановках спектаклей. Кое-что удалось найти, но большую часть реквизита и декораций сотрудники эксплуатационно-технического отдела Филиала изготовили сами: копья, алебарды, царские ворота, а вот саму машину времени сделал по собственной инициативе сам «Шурик» — директор ООО «Управляющей компанией Регион» Михаил Зеленин, — рассказывает Светлана Сухачёва, заместитель директора по социально-воспитательной работе, помощник режиссёра, ассистент режиссёра по актёрскому составу, художник по костюмам и декорациям. – Смирительные рубашки – это отдельная история. Так как сейчас в психиатрических клиниках они не используются, мы думали их сшить. Но врач Назир предложил два халата «советской операционной». И сразу возникла картинка: дошить из простыни длинные рукава! В этом нам помогла Оксана Нелюбина костюмер Дворца культуры угольщиков. Так и получились идеальные смирительные рубашки!

Огромную благодарность за оказанное содействие и помощь в предоставлении сценических костюмов Кумертауский филиал Оренбургского государственного университета выражает:

— директору Городского Дворца культуры (г. Уфа), заслуженному артисту Республики Башкортостан Александру Анатольевичу Петрову,
— художественному руководителю Русского драматического театра, заслуженному работнику культуры РБ Елене Кандояниде (г. Уфа),
— директору СЦ ДК «Россия» (г. Оренбург) Татьяне Вениаминовне Фроловой,
— директору Дворца культуры угольщиков (г. Кумертау) Сергею Шаифовичу Аблякимову,
— директору Детской музыкальной школы (г. Кумертау) Елене Александровне Барановской,
— директору ЦДТ (г.Кумертау) Алексею Николаевичу Докукину,
— директору РДК «Йэшлек» (Куюргазинский район) Ирине Александровне Ежовой,
— детскому саду «Журавушка» (г. Кумертау).

Теперь читатель может хотя бы частично оценить масштаб подготовки к мюзиклу!

Зрителями «Иван Васильевич…» был воспринят очень тепло, оба дня, пока гремел мюзикл, в зрительном зале Дворца культуры угольщиков – аншлаг, хотя вход был по билетам.

Напоминаем, что спектакль благотворительный – вырученные средства пойдут на пожертвование детям из Красного Луча, города в ЛНР, над которым Башкирия взяла шефство.

Вставка: Подобная форма театрального воплощения и участия высокопоставленных чиновников в благотворительности не раз была реализована режиссёром Павлом Каштановым в Оренбурге. В спектаклях, как правило, приуроченных к какой-либо дате, также играли видные общественные деятели, политики, крупные предприниматели и даже два вице-губернатора Оренбургской области. Все вырученные средства от спектаклей направлялись на благотворительность.