Тепловизионный контроль и тепловизионная диагностика основаны на том, что наличие дефектов высоковольтного оборудования вызывает температурные колебания поверхности дефектных элементов и изменение интенсивности собственного инфракрасного излучения, которое может быть зарегистрировано тепловизионными камерами. Наличие дефекта выявляется сравнением температуры аналогичных участков поверхности аппаратов, работающих в одинаковых условиях нагрева и охлаждения. В большинстве случаев не возможно оценить степень развития дефекта только на основе измерения ИК излучения. Поэтому характер и степень развития дефекта устанавливается только после дополнительных измерений и анализов, позволяющих оценить состояние каждой из тепловыделяющих конструкционных частей аппарата в отдельности.
Основным документом, разрешающим применение тепловизионной диагностики для контроля высоковольтного электрооборудования являются «Нормы испытаний электрооборудования» (РД 34.45-51.300-97). Тепловизионная диагностика высоковольтного электрооборудования энергосистем и промышленных предприятий выполняется по методикам, разработанным в период с 1969 по 2001 год, которые согласованы с Госэнергонадзором и Концерном «Росэнергоатом».
Из опыта тепловизионной диагностики мощных энергетических объектов установлено, что их оборудование должно контролироваться дважды в год: первый раз после прохождения ОЗМ и перед началом основной ремонтной кампании, и второй раз осенью перед наступлением ОЗМ. Остальные объекты должны контролироваться не реже одного раза в год. Проведение диагностики дважды в год особенно необходимо на объектах, оборудование которых работает при интенсивных нагрузках и срок эксплуатации составляет 15-20 лет и более. На таких объектах выявлялись интенсивно развитые дефекты при диагностике через 5-6 месяцев. © https://www.pergam.ru/articles/articles_220.htm