Эксплуатационные испытания электроустановок

Нормативное обоснование состава эксплуатационных испытаний

Состав работ, производимых при эксплуатационных испытаниях в низковольтных электроустановках определяется ПТЭЭП, прил. 3, табл. 28 «Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены в разделах 2–27, и электропроводки напряжением до 1000 В».

К обязательным видам работ относятся те, у которых в графе «Вид испытания» указана буква «М», что означает межремонтные::

  • измерение сопротивления изоляции, п. 28.1;
  • проверка срабатывания защиты при системе питания с заземленной нейтралью (измерение полного сопротивления петли «фаза-нуль»), п. 28.4;
  • Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (проверка металлосвязи), п. 28.5.

Помимо перечисленных видов работ, также проводится визуальный осмотр и проверка соответствия эксплуатируемой электроустановки проектной документации, а еще проверка срабатывания УЗО, путем нажатия на кнопку «Т» (тест). В соответствии с п. 28.7. проверку УЗО следует проводить ежеквартально. Это тот минимум работ, который является обязательным с точки зрения требований ПТЭЭП.

Иногда у заказчиков возникает вопрос: нужно ли при эксплуатационных испытаниях прогружать автоматы, проводить проверку контура заземления, системы молниезащиты и работоспособности АВР? Эти работы не являются обязательными, и если иное не предусмотрено техническим заданием, договором на проведение электроизмерений, и не оговорено заказчиком и подрядчиком, то инженеры электроизмерительной лаборатории по умолчанию не будут проводить данные работы. Однако, если технический руководитель заказчика считает проведение данных измерений целесообразным и необходимым, следует внести их в ТЗ на проведение электроизмерений и обратить на это внимание потенциальных подрядчиков.

Технический отчет об эксплуатационных испытаниях электроустановки

По результатам работ составляется технический отчет. Он включает в себя:

  • пояснительную записку;
  • программу эксплуатационных испытаний;
  • протокол визуального осмотра электроустановки;
  • протокол проверки наличия цепи между заземленными электроустановками и элементами заземленных электроустановок;
  • протокол проверки сопротивления изоляции проводов, кабелей и обмоток электрических машин;
  • протокол проверки согласования параметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников;
  • ведомость дефектов;
  • копию свидетельства о регистрации электроизмерительной лаборатории.

Как правило, объем работ при межремонтных электроизмерениях меньше, чем при приемо-сдаточных, но легче от этого не становится. Сейчас объясним — почему.

Сложности, связанные с эксплуатационными испытаниями

1. Отключения. Большинство проблем, возникающих при проведении периодических электроизмерений, носят не технический, а организационный характер. В основном они связаны с необходимостью производить отключения электрооборудования для проверки сопротивления изоляции на действующем объекте.

Дело в том, что проверить сопротивление изоляции возможно лишь тогда, когда кабельная линия обесточена и с неё снята нагрузка. Для многих организаций приостановление работы, связанное с кратковременным отключением электроэнергии является болезненным, нежелательным или даже недопустимым явлением. Приходится искать компромисс: проводить измерения в нерабочее время (вечером, ночью или в выходные дни), уменьшать объем измерений по согласованию с заказчиком, либо составлять график отключений и заранее предупреждать работников заказчика о временных отключениях электроэнергии.

Примечательно, что в ГОСТ по испытаниям прямо указано, что измерение сопротивления изоляции между фазными и нулевой жилами на практике возможно только при приемо-сдаточных испытаниях, а на этапе эксплуатации данные измерения не могут быть выполнены в полном объеме:

Сопротивление изоляции измеряют:
а) между токоведущими проводниками, взятыми по очереди «два к двум» относительно друг друга;
Примечание — На практике эти измерения могут быть выполнены только в процессе монтажа электроустановок до присоединения электроприборов;
б) между каждым из токоведущих проводников и «землей».
ГОСТ Р 50571.16-2007, п. 612.3 Сопротивление изоляции электроустановки
 
2. Адресация. К сожалению, на многих объектах отсутствует адресация в электрощитах: нет актуальных однолинейных схем, бирок на кабелях, маркировки автоматических выключателей. В результате, невозможно установить соответствие между аппаратами защиты, кабельными линиями и потребителями электроэнергии.

Это не только затрудняет проведение профилактических электроизмерений, но и делает невозможным анализ полученных результатов: если проверить изоляцию кабелей еще можно, не зная точно, какую нагрузку питает каждая из кабельных линий, то для проверки согласования параметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками аппаратов защиты необходимо точно знать о соответствии между аппаратами защиты, кабельными линиями и потребителями. В противном случае, полученные в результате измерений значения невозможно будет интерпретировать, и сделать выводы о соответствии или несоответствии измеренных значений нормативным требованиям.

 
3. Доступ
Иногда, особенно на крупных объектах недвижимости, где число помещений исчисляется десятками или сотнями, в некоторые помещения попасть просто невозможно. Причины бывают разные: у арендатора жесткий пропускной режим, или проникновение в помещение создает неудобства для клиентов и посетителей (например, в случае с гостиничными номерами), а иногда просто неизвестно, кто отвечает за помещение и у кого от него ключ. Разумеется, не имея доступа внутрь, провести электроизмерения невозможно.

Все сложности преодолимы, но для решения возникающих задач потребуется помощь со стороны заказчика и к этому следует быть готовым обеим сторонам договора.

Периодичность электроизмерений

В ПТЭЭП периодичность прямо указана только для измерения сопротивления изоляции (прил. 3.1, табл. 37), причем, межиспытательный интервал зависит от классификации помещения по степени опасности поражения людей электрическим током:

  • в особо-опасных помещения измерений проводятся не реже 1 раза в год;
  • во всех остальных помещениях измерения проводятся не реже 1 раза в 3 года.

Поскольку в комплекс межремонтных испытаний, кроме измерения сопротивления изоляции входит еще несколько видов работ, для которых периодичность прямо не задана, то все они проводятся с той же периодичностью, что и замер сопротивления изоляции.

Помимо этого, существуют отраслевые нормативы, которые дублируют или ужесточают требования ПТЭЭП (например, в образовании, здравоохранении, общественном питании и др.). Подробнее о периодичности читайте в нашей статье в блоге о периодичности проведения эксплуатационных испытаний.

Выводы об эксплуатационных испытаниях

Эксплуатационные испытания являются важным элементом в системе технического обслуживания и эксплуатации электроустановки. Измерения и проверки, проводимые регулярно, как правило 1 раз в 3 года, позволяют своевременно обнаружить развитие дефектов и наличие нарушений, и принять заблаговременно меры. Пренебрежение данным видом контроля за состоянием электроустановки может привести к возникновению аварии или возгоранию, человеческим жертвам, материальному ущербу и, конечно же, штрафам со стороны проверяющих органов.

Файлы для скачивания