Устройство молниезащиты ー это система, которая позволяет защитить объект от воздействий молнии. В общих случаях эта система состоит из внешних и внутренних устройств.
Внешняя молниезащита | Внутренняя молниезащита |
1) Молниеприемник. Принимает на себя удар молнии. | 4) Система уравновешивания потенциалов |
2) Токоотвод. Отводит ток на заземление. | 5) Устройства для защиты от перенапряжений |
3) Заземление. Единственный элемент системы, погруженный в грунт. Отводит в землю половину полученного тока и более. |
Все вместе первые три устройства называются контуром. Молниезащита может включать только их или, наоборот, только внутренние устройства. Традиционной является система внешней, или пассивной, молниезащиты.
Объекты молниезащиты
Объекты молниезащиты классифицируются по тому, насколько опасными для них и их окружения являются удары молнии. По этому принципу объекты подразделяют на обычные и специальные.
К обычным объектам относятся:
- жилые и административные строения;
- здания и сооружения, высота которых не превышает 60 м и которые предназначены для использования в торговых, производственных или сельскохозяйственных целях.
К специальным относятся объекты, которые:
- представляют опасность для ближайшего окружения;
- представляют опасность для здоровья человека и состояния окружающей среды (в случае удара молнии они могут стать причиной вредных выбросов и способствовать биологическому, химическому или радиоактивному загрязнению близлежащего пространства);
- требуют специальной молниезащиты (это строения высотой более 60 м, различные строящиеся объекты и имеющие временный характер, игровые площадки и т.д.).
Электронные устройства, установленные в объектах различного назначения, требуют специальной защиты. Разряды молний представляют особенную опасность для систем электроснабжения, систем, обеспечивающих управление и контроль, а также различных информационных систем.
Устройства молниезащиты эксплуатируются в соответствии с Правилами, введенными Приказом Минэнерго № 6 от 13.01.2003, и Инструкцией, утвержденной Приказом Минэнерго № 280 от 30.06.2003.
Периодичность проверок
При эксплуатации устройств молниезащиты одной из задач является поддержание их в надежном исправном состоянии.
Проверки должны проводиться:
- каждый год перед началом грозового сезона;
- после установки системы молниезащиты;
- после внесения каких-либо изменений в систему молниезащиты;
- после любых повреждений защищаемого объекта;
- после стихийных бедствий (ураганный ветер, землетрясение, пожар, наводнение) и гроз чрезвычайной интенсивности.
В случае объектов I категории в течение 6 лет периодический контроль со вскрытием проходят:
- искусственные заземлители;
- токоотводы;
- места их присоединения.
Каждый год необходимо проверять до 20% от общего количества заземлителей и токоотводов. Их необходимо будет заменить, если окажется, что они поражены коррозией и площадь их поперечного сечения уменьшилась более чем на 25%.
В плановом порядке видимые части заземлителей должны проходить визуальный осмотр не реже чем один раз в полгода. Внепланово проводятся замеры сопротивления заземлителей в случае, если устройства молниезащиты прошли ремонт либо ремонтные работы проводились на самом объекте защиты или рядом с ним.
Порядок проведения проверок
Каждая проверка проводится в соответствии с рабочей программой. В общем виде при проверке устройства молниезащиты выполняют следующие действия:
- визуально оценивают целостность молниеприемников и токоотводов, надежность их соединения и крепления к мачтам;
- выявляют элементы устройств молниезащиты, которые требуют замены или ремонта из-за нарушения их механической прочности;
- определяют, насколько коррозия разрушила различные элементы устройств, предпринимают меры, чтобы защитить и усилить поврежденные элементы;
- проверяют надежность электрических соединений между токоведущими частями всех элементов устройств;
- проверяют, соответствуют ли устройства молниезащиты назначению объекта; если с момента предыдущей проверки на объекте произошли какие-либо строительные или технологические изменения, составляют перечень мероприятий по соответствующей модернизации и реконструкции молниезащиты;
- имитируют удары молнии в молниеприемник и с помощью этого:
- уточняют исполнительную схему и определяют пути растекания тока молнии по элементам молниезащиты;
- измеряют значение сопротивления растеканию импульсного тока;
- измеряют значения импульсных перенапряжений в сетях электроснабжения, распределения потенциалов по металлоконструкциям и системе заземления здания;
- измеряют значение электромагнитных полей вблизи устройств молниезащиты.
- проверяют наличие необходимой документации на устройства молниезащиты.
По итогам проверки составляется акт. Результаты проверки вносятся в паспорта устройств и в журнал учета их состояния. На основании полученных данных составляется план ремонта и устранения обнаруженных дефектов.
При оценке состояния заземляющего устройства:
- проводят визуальный осмотр его видимой части;
- проводят осмотр с выборочным вскрытием грунта;
- измеряют параметры устройства согласно нормам, установленным для испытания электрооборудования.
В процессе осмотра изучают состояние соединений защитного проводника и оборудования, проверяют антикоррозионное покрытие, наличие обрывов. Результаты, полученные в ходе осмотра заземляющего устройства, заносят в его паспорт.